• トップ
  • 研修情報
  • 学習支援情報
  • 認知症について
  • 相談先リンク
  • センターについて

研修情報

認知症介護指導者フォローアップ研修/東京センター

1.研修のねらい

認知症介護指導者フォローアップ研修は、認知症介護指導者養成研修修了者に対し、一定期間ごとに最新の認知症介護に関する専門的な知識や指導方法等を修得させることにより、第一線の介護従事者に対して最新の認知症介護技術を的確に伝達できるような体制を整えることをねらいとしています。

2.研修対象者

研修対象者は、次の(1)及び(2)の要件を全て満たす者のうち、都道府県知事又は指定都市市長(以下「都道府県知事等」という。)から推薦された者の中から、認知症介護研究・研修仙台センター(以下「センター」という。)長が認めた者とします。
(1)次のいずれかの要件に該当する者
 ① 認知症介護実践研修の企画・立案に参画又は講師として従事している者
 ② 認知症介護実践研修の企画・立案に参画又は講師として従事することが予定されている者
(2)認知症介護指導者養成研修修了後1年以上を経ている者

3.研修受講者と対象地域

センターの対象地域は、原則として下記の都道府県・指定都市です。

【関東・新潟地区】
茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県
新潟県、千葉市、横浜市、川崎市、さいたま市、相模原市、新潟市
【九州・沖縄地区】
福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県、
北九州市、福岡市、熊本市

          

4.研修内容

原則として「認知症介護実践者等養成事業の円滑な運営について」(平成28年3月31日老総発第0331第3号厚生労働省老健局総務課長通知)の別紙1の(7)の認知症介護指導者フォローアップ研修の標準的なカリキュラムにより実施します。

5.研修日程

2019年度
第1回 2019年10月 28日(月曜日)~ 2019年11月 1日(金曜日)
第2回 2020年 2月17日(月曜日)~ 2020年 2月21日(金曜日)
※受講申し込み状況に応じて、開催回数を増減する場合があります。

6.受講手続

申込希望者は所管の都道府県・指定都市の認知症介護指導者養成研修担当課に問い合わせてください。
2019年度受講者募集要項(東京センター)

平成30年度 第2回 認知症介護指導者フォローアップ研修カリキュラム

月日 時間 プログラム 形態 場所 担当
2月
18日
(月)
9:00~9:30
(30分)
開講式   大会議室 センタースタッフ
9:30~10:00
(30分)
オリエンテーション  
10:00~11:30
(90分)
1 最新の認知症介護知識
認知症介護の現状と今後の方向性
講義 大会議室 センター長
山口 晴保
11:30~12:30
(60分)
2 認知症介護における人材育成方法
認知症介護における実践の振り返り
講義
+
演習
ワークショップ室 センタースタッフ
13:30~15:00
(90分)
2 認知症介護における人材育成方法
認知症介護における実践の振り返り
15:00~16:30
(90分)
1 最新の認知症介護知識
若年性認知症の人の理解と支援
講義 認知症介護指導者
西村 哲夫
16:30~18:00
(90分)
4 認知症介護における効果的な授業開発
授業の検討
演習 センタースタッフ
18:15~19:00
(45分)
交流会   第3会議室  
2月
19日
(火)
9:00~9:10
(10分)
本日の研修のねらい、諸連絡   ワークショップ室 センタースタッフ
9:10~10:40
(90分)
4 認知症介護における効果的な授業開発
認知症介護実践研修等の新カリキュラムの理解
演習 センタースタッフ
10:40~12:30
(110分)
4 認知症介護における効果的な授業開発
新カリキュラムにおける授業の検討
演習 センタースタッフ
13:30~18:00
(270分)
2月
20日
(水)
9:00~9:10
(10分)
本日の研修のねらい、諸連絡   ワークショップ室 センタースタッフ
9:10~12:30
(200分)
4 認知症介護における効果的な授業開発
新カリキュラムにおける授業の検討
演習 センタースタッフ
13:30~18:00
(270分)
2月
21日
(木)
9:00~9:10
(10分)
本日の研修のねらい、諸連絡   大会議室 センタースタッフ
9:10~12:30
(200分)
4 認知症介護における効果的な授業開発
認知症ケアを育むイノベーティブな授業づくり
演習 東北福祉大学
上條 晴夫
13:30~18:00
(270分)
2月
22日
(金)
9:00~9:10
(10分)
本日のねらい、諸連絡   ワークショップ室 センタースタッフ
9:10~10:40
(90分)
3 認知症介護における課題解決の具体的方法
地域づくりの具体的手法
講義 センター
佐藤 信人
10:40~12:00
(80分)
3 認知症介護における課題解決の具体的方法
地域連携のあり方
講義 センター
永田 久美子
13:00~15:00
(120分)
3 認知症介護における課題解決の具体的方法
地域における専門職の協働
(推進員と指導者の連携)
講義
+
演習
新宿区役所福祉部
高齢者支援課
山﨑 江里
認知症介護指導者
高岡 宏
15:00~17:30
(150分)
2 認知症における人材育成方法
認知症介護指導者としての活動の方向性
講義
+
演習
センタースタッフ
17:30~18:00
(30分)
修了式   大会議室 センタースタッフ